TOUCH, SMELL AND TASTE
You use your sense of touch to identify characteristics of objects. Using touch, you can tell if an object is rough or smooth, or hot or cold. Touch also helps you to distinguish between agreeable and painful sensations.
SPANISH: Utilizas tu sentido del tacto para identificar las características de los objetos. Usando el tacto, puedes saber si un objeto es liso o rugoso o si está frío o caliente. También nos ayuda a distinguir entre sensaciones agradables dolorosas.
The skin is the sense organ of touch.
Your whole body is covered with skin. Touch receptors in your skin send information to the brain. Your fingertips and lips are very sensitive parts of the skin because they have more touch receptors.
SPANISH: Todo nuestro cuerpo está cubierto de piel. Los receptores del tacto de la piel envían información al cerebro. Las yemas de los dedos o los labios son zonas más sensibles y tienen más desarrollado este sentido debido a que tienen más receptores del tacto.
The sense of smell
You use your sense of smell to distinguish smells. The nose is the sense organ of smell.
Smells travel through the air. They enter the nose through two holes called nostrils and reach the olfactory epithelium inside the nasal cavity.
Smell receptor in the epithelium send signals to the brain through the olfactory nerve.
SPANISH: Los olores viajan a través del aire. Cuando respiramos entran en la nariz por dos agujeros llamados orificios nasales y llegan a las fosas nasales. Allí está la pituitaria amarilla, que es la encargada de captar los olores.
The sense of taste
You use your sense of taste to capture different flavours of foods.
The tongue is the main sense organ of taste. It is covered with small bumps called taste buds. These taste buds capture different types of flavours.
SPANISH: La lengua es el principal órgano del gusto. Está cubierto por unos pequeños abultamientos llamados papilas gustativas. Las papilas gustativas detectan los diferentes tipos de sabores.
You can distinguish five basic flavouts: sweet, salty, sour, bitter and umami. Umami is difficult to recognize. It is found in red meat, strong cheeses and soy sauce.
SPANISH: Puedes distinguir cinco sabores básicos: dulce, salado, ácido, amargo y umami. El sabor umami es el más difícil de reconocer. Lo encontramos en la carne roja, el queso fuerte y la salsa de soja.
All other flavours are a combination of these five basic flavours. Information from your sense of taste reaches the brain through your nerves.
SPANISH: Los demás sabores que captamos son combinaciones de estos cinco. La información del sentido del gusto llega al cerebro por varios nervios.
OUTLINES/ESQUEMAS (ESQUEMAS)
Wordlist
Touch: Tacto.
Smell: Olfato.
Taste: Gusto
Skin: Piel
Touch receptors: Receptores del tacto.
Nerve: Nervio.
Nose: Nariz.
Nostrils: Orificios nasales.
Olfactory epithelium: Pituitaria amarilla.
Nasal cavity: Fosas nasales.
Olfactory nerve: Nervio olfativo.
Flavours: Sabores.
Tongue: Lengua.
Taste buds: Papilas gustativas.
Sweet: Dulce.
Salty: Salado.
Sour: Ácido.
Bitter: Amargo.
Umami: Umami.
TIME TO PLAY!
El olfato
El gusto
El tacto
Los sentidos
La piel
Los 5 sentidos
Órganos de los sentidos
El sentido del gusto
Olfato, gusto y tacto
Los órganos de los sentidos II
PARA APRENDER MÁS
TOUCH
TIPOS DE PIEL Y PROTECCIÓN SOLAR (EN LA PLAYA Y HORAS DE SOL)
SMELL
TASTE