El sentido del tacto
El tacto nos permite conocer algunas características de los objetos al tocarlos; por ejemplo, si un objeto es liso o rugoso o si está frío o caliente. También nos permite saber si algo toca nuestra piel y así reaccionar ante ello de la manera adecuada, según sea agradable o doloroso. El órgano del sentido del tacto es la piel.
La información, como la sensación en la piel de frío, calor o vibración, es captada por muchos pequeños receptores del tacto.
Estos receptores llevan por los nervios la información hasta el cerebro.
El sentido del olfato
Los olores viajan a través del aire y gracias al olfato podemos captarlos. Las personas somos capaces de reconocer miles de olores diferentes. El órgano del olfato es la nariz.
Los olores entran por los orificios de la nariz y llegan a las fosas nasales.
En la pituitaria amarilla hay receptores que captan los olores.
La información de los olores viaja hasta el cerebro por el nervio olfativo.
El sentido del gusto
El sentido del gusto nos permite detectar el sabor de los alimentos. Podemos captar cinco sabores básicos: dulce, salado, ácido, amargo y umami. El sabor umami lo podemos encontrar en la carne roja, en los quesos fuertes y en la salsa de soja. Los demás sabores son combinaciones de estos cinco básicos. El órgano de este sentido es la lengua.
Las papilas gustativas son pequeños abultamientos con los que captamos los diferentes tipos de sabores.
La información del sentido del gusto llega al cerebro por varios nervios conectados con las papilas.
TASTE
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